宮崎の特産品がネットで買える!!詳しい情報はこちらから!

2009年08月04日

ふき

ふき
煮物にするとおいしいです\(^o^)/
ふきの下処理の仕方簡単にご紹介します♪


1、ゆでる鍋に合わせて切りそろえ、塩をふって両手で転がし、全体にまぶします。
 
2、たっぷりの湯を沸かし、塩がついたまま1~2分ゆでます。
 
3、緑色が鮮やかになったら冷水にとります。
 
4、冷めたら表面の薄い皮をむき、使うまで水につけておきましょう。
 
下処理完了です(*^。^*)

1袋     50円



同じカテゴリー(八菜館ブログ)の記事画像
閉店セール
土曜市!!
マンゴープリン
みやざきフェア
清酒
マヤンの嘆き
同じカテゴリー(八菜館ブログ)の記事
 閉店セール (2010-04-28 09:47)
 土曜市!! (2010-04-23 17:28)
 マンゴープリン (2010-04-19 16:10)
 みやざきフェア (2010-04-17 17:36)
 閉店のお知らせ (2010-04-14 09:00)
 清酒 (2010-04-13 10:30)

Posted by やさいかん at 17:13│Comments(4)八菜館ブログ
この記事へのコメント
まだこの季節まで柔らかいですか?   (*^_^*)
Posted by アランカアランカ at 2009年08月04日 17:36
どうしても

フーキ!

と言ってしまいます・・・笑

おべんとの歌のせいかな・・・
Posted by フナキフナキ at 2009年08月04日 23:23
フナキさん、こんにちわ♪
♪ふ~き♪って、私も子供のころよく歌ってました(^。^)
でもフキがお弁当に入ってたことは一度もありませんが・・・
Posted by やさいかんやさいかん at 2009年08月06日 17:17
アランカさん、こんにちわ♪
この季節でも、柔らかいですよ(^_-)-☆
細めのふきご用意しておりますので◎◎
Posted by やさいかんやさいかん at 2009年08月06日 17:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。