2009年08月04日
ふき
煮物にするとおいしいです\(^o^)/
ふきの下処理の仕方簡単にご紹介します♪
1、ゆでる鍋に合わせて切りそろえ、塩をふって両手で転がし、全体にまぶします。
2、たっぷりの湯を沸かし、塩がついたまま1~2分ゆでます。
3、緑色が鮮やかになったら冷水にとります。
4、冷めたら表面の薄い皮をむき、使うまで水につけておきましょう。
下処理完了です(*^。^*)
1袋 50円
Posted by やさいかん at 17:13│Comments(4)
│八菜館ブログ
この記事へのコメント
まだこの季節まで柔らかいですか? (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年08月04日 17:36
どうしても
フーキ!
と言ってしまいます・・・笑
おべんとの歌のせいかな・・・
フーキ!
と言ってしまいます・・・笑
おべんとの歌のせいかな・・・
Posted by フナキ at 2009年08月04日 23:23
フナキさん、こんにちわ♪
♪ふ~き♪って、私も子供のころよく歌ってました(^。^)
でもフキがお弁当に入ってたことは一度もありませんが・・・
♪ふ~き♪って、私も子供のころよく歌ってました(^。^)
でもフキがお弁当に入ってたことは一度もありませんが・・・
Posted by やさいかん at 2009年08月06日 17:17
アランカさん、こんにちわ♪
この季節でも、柔らかいですよ(^_-)-☆
細めのふきご用意しておりますので◎◎
この季節でも、柔らかいですよ(^_-)-☆
細めのふきご用意しておりますので◎◎
Posted by やさいかん at 2009年08月06日 17:19