宮崎の特産品がネットで買える!!詳しい情報はこちらから!

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年04月02日

わらび






わらびは春の山菜を代表する食材です♪ですが、わらびは食用に適した季節が限られており、またそのままでは食べられません。必ず「あく抜き」の手間が必要です(>_<)

<あくぬきの方法>
1.お好みで、わらびの根元の硬い部分と開きすぎた葉の部分を取り除きます。

2.わらびを水洗いします。

3.大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけます。

4.沸騰したら重曹(大さじ1)を入れ、火をとめます。

5.わらびを入れます。わらびが全部湯につかるようにしてください。

6.そのまま一晩(半日ほど)おきます。

7.鍋から取り出して水洗いをすれば、あく抜きは終了です。


あく抜きした後のわらびの保存方法は、水気をきって冷凍すると良いです。使いやすい長さに切って小分けにしておくと便利ですよ!!

1束     90円


みやざき日向  八菜館    http://www.yasaikan.com/index.html

  


Posted by やさいかん at 10:45Comments(0)八菜館ブログ