2009年04月07日
インゲン豆
インゲンマメの原産地は、メキシコ南部、中央アメリカであり、日本へは1654年に隠元禅師が中国(明)から持参したといわれています★明治初年には欧米からたくさんの品種が導入されました。
関東ではインゲンマメ、関西では三度豆などといわれてきました。これは、1年に三回も作れることからつけられた名前です(*^。^*)その名のとおり、4月~7月までつぎつぎとまけ、長く収穫できるので、家庭菜園にもってこいの野菜です。
栄養的にみても、ビタミンCに富み、そのほかビタミンA、Bなども多く含んでいます!!
色彩が美しく、色どりとして多くの料理に使えます。スープの実、天ぷら、ゴマあえ、バターいため等でおいしくいただけますヽ(^o^)丿茹でて、サラダに添えてもおいしいですよね❤❤
1袋 150円
Posted by やさいかん at 15:42│Comments(0)
│八菜館ブログ